125 лет кино кинематографу /обзор от Олега / Кинолаборатория Тортилла

0 Просмотры

125 лет Кинематографу, Детскому Кино -123. Кинолаборатория Тортилла об истории кино и не только... Детская кинолаборатория ТОРТИЛЛА, начинает цикл пер...

Дата загрузки:2021-01-13T06:55:08+0000

Издатель
125 лет Кинематографу, Детскому Кино -123. Кинолаборатория Тортилла об истории кино и не только...

Детская кинолаборатория ТОРТИЛЛА, начинает цикл передач о кинематографе прошлого и настоящего.
 Каждый ученик представляет свою работу, свое видение кинематографа. Не судите строго. Ведь все тексты и материалы были подготовлены самостоятельно детьми. Это их мир, их взгляд.

И, капельку ностальгии...
В 1896-ом году в Москве, в нынешнем ГУМе, а в то время бывших Верхних торговых рядах, открывается первый стационарный «Электрический театр». В нем при помощи чуда техники киноаппарата показывают первые фильмы.
Одним из первых в России чудо кинематографа увидели жители столицы Черноморской губернии Новороссийске. Здесь в 1897 году, на улице Вокзальной, ныне Элеваторной, в здании «Домовладельческого товарищества», был открыт стационарный кинотеатр. Его первым основателем и кинопрокатчиком был рижский мещанин Альвин Иванович Гуцман.
В репертуар электрического театра входили киноленты с хроникой царской семьи. Почтенную публику развлекали будоражащими фантазию кинокартинами «Дети пляшут», «Дети плачут», «Игра в мяч», «Конно-железная дорога в Москве».
Здесь же показывали первый российский художественным фильм "Понизовая вольница" ("Стенька Разин", "Стенька Разин и княжна").
Уже через 8 лет на киноэкранах появляются первые детские картины. И произошло это чудо в дни празднования Рождества 8 января 1898 года.
Через 100 лет, по инициативе Московского детского фонда день 8 января, день первого показа фильмов для детей, стал официальным праздником — «Днем детского кино».

Для многих коренных новороссийцев самые яркие впечатления с просмотром детского кино были связаны с детским кинотеатром «Смена». Детские фильмы крутили и во всех взрослых кинотеатрах – только в утренние и дневные часы.
Невероятные приключения и трогательные персонажи, сложные вопросы и трудные решения – все эти милые сердцу истории воспитывали без надрыва и назидательности, показывали трудности взросления без издёвки, даже с песнями, которые и сейчас помнят выросшие дети. Фильмы были, в некотором роде, «священными», так как доступ к ним был ограничен – только в первое воскресенье лета, в 10:00 утра, по одному из двух государственных каналов.
Многие нынешние мамы и папы помнят, как во время уроков, так и после. бегали в кинозал, чтобы за 10 копеек увидеть новый выпуск «Ну, погоди!», восхититься «Марией-Мирабеллой» или «Всадником без головы», «Золушкой» или «Стариком Хоттабычем», а в новогодние каникулы посмотреть «Новогодние приключения Маши и Вити» , сказку «Про Красную шапочку», полететь в космос на звездолете с героями фильма «Москва-Кассиопея» и совершать подвиги вместе с «Неуловимыми мстителями».
Выбор фильмов насчитывал 5-6 наименований и менялся чуть ли не каждую неделю. И план по детскому зрителю, между прочим, полностью выполнялся! Многие семьи и целые школьные классы покупали абонемент на год, который предусматривал ежемесячный поход на киносеанс с расширенной культурной программой. Это могла быть встреча с творческой группой, популярным артистом, рассказ об интересных фактах из истории картины или просто сборник новых мультиков, который дополнял полнометражную ленту.
Ну и, конечно, в этот день нужно вспомнить великого киносказочника Александра Артуровича Роу. Он поставил более 20 экранизированных детских фильмов на тему русских народных сказок, среди которых «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Марья-искусница», «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Золотые рога» и многие другие.
Другим направлением Александра Роу была экранизация классических сказочных произведений русской и мировой литературы – «Конёк-Горбунок», «Майская ночь, или Утопленница», «Новые похождения Кота в сапогах», «Вечера на хуторе близ Диканьки», современных литературных сказок («Королевство Кривых Зеркал»).
Сейчас наше «прекрасное далёко» – интернет. Детство все равно не вернуть. Только кино на мгновение способно вернуть нас в детские воспоминания и ощущения… стать настоящей машиной времени. Мы смотрим не просто кино, но и свои воспоминания о том, как это было.

Давайте вспомним, как искали в газете программу телепередач, подчеркивали заветные фильмы, торопились домой, что бы посмотреть «В гостях у сказки». Вспоминим как с друзьями «проваливались» в приключения Робинзона Крузо, или всем классом, на продленке, ходили смотреть комедии Гайдая.
Это было наше детство, это был наш детский кинематограф.
И это были самые лучшие фильмы в самое лучше время жизни.
Категория
Популярное кино
Комментарии выключены